Cherne de Domingo da Claudia
Para o prato principal -(Cherne cozido, com arroz branco e pirão.) A entrada é
– um delicioso Caldinho de Camarão com torradas e para sobremesa Torta de Banana do Tio Ricardinho.
Entrada: Caldinho de Camarão com torradas
400 gramas de torradas para cada 4 pessoas
2k de camarão cinza médio limpo
1 colher de chá de caldo de camarão em pó – para dar sabor
2 cabeças de alho
2 cebolas
1 tomate
1 limão ( sugestão)
óleo
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Nos noscada a gosto
Preparo:
1- Tempere os camarões limpos (sem casca e sem cabeça), com 1 cabeça de alho de amassadinha, sal, pimenta do reino, nos noscada, algumas gotas de limão se desejar, deixe descansar por uma hora.
2-Frite as cebolas picadas em cubinhos em uma panela e na outra a 1 cabeça inteira de alho, deixe dourar e misture os dois, acrescente os camarões temperados, de uma refogada de 3 minutos para que não fiquem borrachudos, separe a metade deste refogado.
3-Bata no liquidificador 1 das metades separadas, leve ao fogo brando juntamente com um tomate bem picado e uma cebola também cortada em cubinhos, com 1 colher de caldo d camarão, eu prefiro os em pós e de cor rosada, pois deixam os caldinhos com aparência ótima, deixe o caldo ferver e acrescente os camarões inteiros.
A entrada leva em torno de 1:40 para ficar pronta e rende em torno de 8 porções de caldo muito bm servido.
Prato Principal:Cherne cozido, com arroz branco e pirão.
1 peixe cherne de 2,5 kg (para cada 5 pessoas)
2 cabeças de alho
3 tomates
2 pimentões verdes
2 cebolas
Alcaparras a gosto
1 limão (sugestão)
½ xícara de azeite
1 mole de cheiro verde
1 mole de coentro
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
nos noscada a gosto
½ k de arroz branco
3 dentes de alho
oleo
sal
Preparo:
1- Tempere o cherne em postas com 1 cabeça de alho de bem amassadinha, sal, pimenta do reino, nos noscada, algumas gotas de limão se desejar, deixe descansar por uma hora.
2- Doure 1 cabeça de alho bem amassadinha no azeite;
3- Pique os tomates, os pimentões, as cebolas tudo em cubinhos, acrescente a metade, do mole de coentro e do cheiro verde também picadinhos e refogue no alho dourado, cerca de 3 minutos e sempre em fogo brando;
4- Em uma panela de barro que caiba as postas e possa ser exposta sobre a mesa, coloque o refogado e em cima as postas e mais uma vez o refogado (cubra as postas), para que fiquem cozidas, sem desmanchar e dissolvendo na boca o tempo de preparo está em torno de 40 minutos, mas vai de fogão para fogão pode ser que leve só 30, depois de cozido, coloque alcaparras para enfeitar seu prato.
5- Pirão de peixe retire uma parte do caldo do peixe, que acabou de preparar e aos poucos acrescente a farinha, fica muito saboroso.
6- Por ultimo cozinhe o arroz refogue os dentes de alho no óleo, coloque o arroz e deixe por 2 minutos como se fosse fritar, depois de dourar, coloque a água, sempre coloco um dedo acima da porção de arroz, cozinha em 10 minutos.
7- Disponha o arroz em uma travessa e coloque folhinhas de cheiro verde para enfeitar.
Sobremesa: Torta de Banana do Tio Ricardinho – coloquei este nome, pois o Tio Ricardinho, sempre que vem nos visitar, liga antes informando a que horas e quando irá chegar, e deixa a pergunta no ar – vai ter aquela torta de banana? Nossa já estou sentindo o gosto.
Para bom entendedor, um ponto e um texto.
10 bananas (costumo utilizar as de denominação D’água) ficam mais saborosas e dão uma cor rosadinha ao doce.
2 1/2 xícara de chá de açúcar
1 litro de leite integral
1 lata de leite condensado Moça
1 colher de chá de baunilha
1 colher de sopa de maisena
6 ovos
Preparo:
1 – Faça uma calda com 1 xícara de açúcar e acrescente as bananas inteiras, quando estiver bem douradinha, retire da panela e coloque em uma forma refratária, dispondo as bananas, uma a uma, deixe esfriar.
2- Prepare o creme com 1 litro de leite, a lata de leite condensado, a baunilha, 1 gema, leve ao fogo brando e deixe ferver, quando estiver fervendo dissolva a maisena em um pouco de leite, e coloque junto ao creme para dar ponto de mingau bem grosso, deixe esfriar.
3 – Coloque o creme sobre a banana, quando também estiver bem frio;
4- Suspiro - Separe as gemas da clara, na verdade, irá bater 6 claras, pois vai utilizar a clara que sobrou da gema que colocou no creme, bata somente às claras em neve, por uns 12 minutos na potência máxima de sua batedeira, assim que estiver bem branquinha e sem cair da colher vá acrescentando para cada gema 3 colheres de açúcar, quando seu suspiro estiver bem durinho, coloque em cima do creme na forma refratária e leve ao forno pré-aquecido em 180 graus, por exatamente 30 minutos. Costumo com o garfo fazer desenho de suspirinhos em cima da torta, pegue o garfo com muita delicadeza, puxe na sua direção, vai ficar um montinho com um rabinho, quando assar verá que dará diferença na cor.
5- Retire do forno, deixe esfriar coloque para gelar.
Tempo total de preparo = 1 hora e minutos
Rendimento: 8 porções